“史上最冷春节”刷屏 景象部分:谎言!_梅州消息_南方网

  •   近日,梅城很多市民的微信友人圈都被“广东将迎史上最冷春节”的新闻刷屏。市气象部门有关负责人昨日接收记者采访时表示,该消息并不是气象部门发布的,纯属谎言。

      记者在朋友圈中看到,这条普遍传播的“史上最冷春节”消息并不详细到某个地市,而是以广东省为单位进行预报,并具体注明了1月23日至年初十的天天详细温度及气候变化。记者在网上搜寻发明,该预报还有广西、海南版本,除地域变更外,内容完整一样。

      市气候部门有关负责人表现,景象部分不会以一个省为单位进行预告,而是对各地市及县(市、区)的气象情形进行预报,且通常会注明发布时间。当初间隔春节还有一段时光,猜测时间较长,存在必定的不断定性,市民应以当地气象部门宣布的最新天色预报为准。

      对今年是否会呈现“冷冬”的问题,市气象部门有关负责人表示,“冷冬”或“暖冬”既是空间平均上的体现,也是时间平均的成果,须要察看一个冬天的整体表示。也就是说,要看12月至次年2月共3个月的平均气温情况。只有3个月的平均气温低于多年气温平均值,才干称为“冷冬”。据懂得,2016年12月,梅州的均匀气温为15.9℃,高出多年平均值2.3℃。